視覺藝術科

  目標
  1. 啟發學生的美感潛能和創作興趣。
  2. 培養學生對各種事物的審美和欣賞能力。
  3. 引導學生認識美術的基本概念和技巧。
  4. 培養學生敏銳的觀察力及思考能力。
  5. 通過視覺藝術教育,培養學生良好的學習態度。
  6. 引導學生了解藝術文化的成就及其與社會的貢獻。
  7. 加強學生的自我價值觀。
     
  目的
  1. 培養創意及想像能力;
  2. 發展技能與過程;
  3. 培養評賞藝術的能力;
  4. 認識藝術的情境。
   
     
  學習範疇
  1. 視覺藝術知識:
    視覺藝術知識包括視覺語言(如空間、質感、統一等),視覺形式、媒介、技巧和物料的有關知識,藝術情境和美學。這些知識能幫助學生觀察和欣賞大自然與人為環境,及過去與現在的藝術。學生亦可應用視覺藝術知識於創作活動中,以加強視覺藝術的表達性。
  2. 視覺藝術創作:
    學生透過對不同視覺藝術媒介(如繪畫、雕塑、數碼藝術等)的處理而產生視覺形象,以表達感受和意念。學生可以利用各種方式去探究和發展意念,同時選擇與掌握適當的視覺藝術形式、媒介及表現手法,以表達特定主題。學生也可以學習運用從各種視覺元素和組織原理所衍生的心理效果或象徵意義,從而將某一媒介轉化為具有美感表現的視覺藝術作品。
  3. 視覺藝術評賞:
    透過觀察和直接感受,學生描述、感受、分析、詮釋和判斷視覺藝術作品,從而發展個人的美感價值。在評賞的過程中,學生從社會、文化和歷史情境中學習視覺藝術,並且了解視覺藝術與社會文化的關係。當他們有機會接觸各種視覺藝術作品時,可以更加熟悉不同媒介的特質,傳達手法及創作的過程。
     
  發展計劃
  1. 培養學生能力
    1. 為配合本年度校務計劃主題----「Let's STEAM! 讓夢想擴張、協作更強!」,一至六年級編寫及設計視藝科課程時,將STEAM的學習元素與生活結合,讓學生能融合運用學科的知識進行創作,同時加強同儕之間的協作關係。
      i) 「童話‧同玩」
     
年級 課題 年級 課題
Goldilock的新髮型 與巨人合照
小豬和狼手偶 立體書設計
大橋設計師 小小建築師
ii) 「玩轉STEAM體驗館」---於四至六年級視藝課進行。
    2. 「藝綻@寶季」---鼓勵學生以投稿的形式,把自己的作品展示於「藝綻@寶季」展示板或作投稿,建立互相欣賞、分享及交流文化。
    3. 「電子學習」
      --- 四年級推行BYOD學習,會於全學年共四個課題在課堂上以平板電腦進行學習及創
作。
      --- 一至六年級會於全學年進行兩次利用網上資源作資料搜集或利用網上資源進行視覺
藝術欣賞活動。
    4. 「MARS」探索日 --- 與數學科及倫宗科合作,在試後活動期間進行活動,透過創作活動,讓學生結合跨學科知識、創造力及解難能力。
    5. 為配合視覺藝術科的發展,學校及教師著重學生學習的反思及評估,一至六年級的視覺藝術科於每學期進行不少於兩次學習評估,學習評估表會按各課題的教學目的進行反思及評估。
    6. 鼓勵學生積極參與校內、校外有關視覺藝術的活動及比賽,從而擴闊學生的視野,豐富學生的創作經驗。
  2. 增進學生視覺元素、組織原理及評賞的知識
    1. 「視覺藝術小字典」是課堂學習的延續,鞏固學生的基本視覺藝術知識(視覺元素及組織原理)外,也可以訓練學生在環境中找尋藝術的痕跡,加強學生了解視覺藝術與生活的關係。
    2. 藝術欣賞與評鑑 ----在課題學習過程中,一至六年級的學生透過對藝術派別及藝術家作品的欣賞及認識,進行描述、分析、詮釋、評價,藉以培養學生審美的興趣及批判思考的能力。
  3. 配合本年度關注項目
    1. 推動STREAM教育,發揮學生的創意及解難能力
      - 視覺藝術科的課程加入STEM的學習元素,藉以透過跨科學習,讓學生能融合運用學科的知識進行創作,同時學習結合創造力與實用性來解決問題。
     

-

透過「STEAM」體驗館創作活動,讓學生從創作過程中運用跨學科知識與技能,結合創造力和解難能力。
    2. 推動正面校園氛圍,建立學生的成就感
      - 視覺藝術科科任每個學期結束前於任教班別內選出一位優秀卓越表現、一位創意無限表現及一位飛躍進步表現的同學,並透過頒發獎狀以表揚及鼓勵學生於視覺藝術課堂的表現。
      - 透過「藝綻@寶季」活動,鼓勵學生以投稿的形式,把自己的作品展示於「藝 綻@寶季」展示板或,建立互相欣賞、分享及交流文化。
      - 五年級創作「My pride and joy」四格漫畫
         

       
活動花絮
   
    活動名稱﹕「士尼青少年團體活動計劃」
為了擴闊學生的視野,豐富藝術創作的經驗,本校於2018年11月參加了由荃灣區青年活動委員會舉辦的「
士尼青少年團體活動計劃」,讓學生能透過參與動畫創作工作坊,認識及了解動畫的歷史、類型及製作技巧,創作基本的動畫作品。
舉行日期﹕2018年11月~[花絮]
     
   
    活動名稱﹕「香港小學退休校長會第二屆書畫及攝影展」
本校十位小五學生於2019年1月參加了由香港小學退休校長會舉辦的「香港小學退休校長會第二屆書畫及攝影展」,透過導賞的活動,了解中國書法的美及認識攝影手法和技巧。
舉行日期﹕2019年1月4日~[花絮]
 

 

 
       
應用電子學習
  1. 電子資源 (*設有流動應用程式)
    資料庫
      Google Arts & Culture* http://www.googleartproject.com
    藝術館/美術館
      香港藝術館 http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts
      香港文化博物館 http://www.heritagemuseum.gov.hk
      燦爛的中國文明 http://hk.chiculture.net
      視覺素養學習網 http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/index.html
      Museum of Modern Art* http://www.moma.org
      Birmingham Museums and Art Gallery http://www.birminghammuseums.org.uk/bmag
      Katonah Museum of Art http://www.katonahmuseum.org
      Van Gogh Museum* http://www.vangoghmuseum.nl/en
      National Gallery of art* http://www.nga.gov/content/ngaweb/education/kids.html
  2. 課程發展處藝術教育組資源
http://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/kla/arts-edu/index.html
  3. 教育局一站式學與教資源平台
http://www.hkedcity.net/edbosp
       
       

比賽得獎名單

1. 寶血會伍季明紀念學校「2019至2020年度校運會場刊封面設計比賽」
  六望 馬頌晴 冠軍 
   
2. 荃灣區公民教育委員會及香港青少年服務處賽馬會麗城綜合青少年服務中心合辦「荃情友里」填色比賽
  二信 貝晞瑜 高級組冠軍
二信 黃智瑩 高級組亞軍
二信 鄭欣庭 高級組優異獎
二信 駱柏熙 高級組優異獎
二愛 羅凱璇 高級組優異獎
     
3. 視覺藝術科 (上學期)
     優秀卓越獎 創意無限獎 飛躍進步獎
  一信  黃悅雯   陳皜螢   林熹嶠
一望  張恩霖   陳悅    黃玥凝
一愛  關卓彤   洪藝嘉   張焯熙
一德  陳煒晴   陳品兢   邵一喬

二信  鄔顥鏗   胡菀桐   方芷妍
二望  朱祉曦   楊凱文   任曉彤
二愛  朱凱彤   蔡咏庭   李善揚
二德  嚴綽蕎   李心豫   李旻謙

三信  陳芍彤   王沛禧   張諾揚
三望  黃皜沁   葉朗晴   宋梓瑩
三愛  何卓嫣   陳芯美   黃澤煒
三德  梁嘉森   彭思晨   任匡麟

四信  吳若希   周煒霖   謝立翹
四望  張樂彤   黃嫣兒   曾寶賢
四愛  張凱堯   蕭靖藍   游立文
四德  何靜悠   許善傜   王俊熙

五信  李思慧   胡苑綺   車殷希
五望  陳希瑜   陳凞潼   黃巧萱
五愛  葉凱瑩   蔡紫涵   黃俊東
五德  黃天兒   陳思宇   吳泇尚

六信  梁祖瑜   金采宜   何書陶
六望  馬頌晴   江逸朗   陳敏軒
六愛  郭祉妤   林嘉軒   任峻霖
六德  倫鈺明   張傲儀   蔡昇祐