生命教育科

教學宗旨
本課程引導孩子培養主動認識、愛護及欣賞生命的態度,並增強對生活的信心和社會責任感。本年校本課程加強以天主教學校的五個核心價值:真理、愛德、生命、義德和家庭作為本課程藍本,配合我校獨有的5C精神(基督信望愛精神Christianity、託付天主Commitment、關愛Care、自信自強Confidence和因基督而團結的精神Communion),建立充盈主愛的正向校園文化,為學生在寶貴的童年階段內化積極健康的人生觀。我們也期望學生能感恩並善待所有生命,在天父的愛內,讓身心靈得以健康成長。
     
教學目標
1. 以生命為本,透過課堂活動讓學生認識生命、愛護生命、感恩生命及欣賞生命。
2. 校本課程單元強化感恩、寬恕文化,培育學生對生命四周感恩、關愛素養。
3. 加強本修會精神於課程中,讓學生建立「寶季美德」。
4. 協助我們的孩子建立生活的信心和社會責任感。
5. 提昇學生對生命的認同感,並以正確的價值觀及積極的態度,面對逆境能自信自強,從而演譯自己寶貴的生命。
6. 多向度的體驗學習,能增廣學生反思人生的機會,檢視自己成長歷程,建立自信自強的人生觀。
   
本學年活動計劃
1. 推動STREAM教育,發揮學生的創意潛能
  - 科組將設計以STREAM為主題的「放飛夢想」活動,在動感校園週內設計一系列的教學活動,讓學生在了解飛行原理和學習製作紙飛機的同時,教導學生要懷抱夢想,從學習經歷體會當中的樂趣,培養出對學習的成就感,對未來充滿理想和希望,亦懂得欣賞別人。
2. 培養學生互助友愛的精神,促進身心靈健康
  - 校本課程內,科組會以「感恩」為學習主題,學生會透過活動向朋輩傳播互助友愛的種子,有助建立愉快的校園氣氛,讓師生一起締結感恩正向的校園。
  - 生命教育強調協助學生建立正確的人生觀,各級課程及單元均有關愛、正面及積極的元素。學生可透過多元化的活動,跳出一般上課模式的框框,在課堂透過看電影、遊戲及製作小繪本等活動中建立正確的人生觀。
     
  心靈加油站
 

更新日期﹕2021/09/14

<與主相遇>

小朋友,你們碰到困難時,很容易會沮喪,很容易會忘記天主,不過,無論受到折磨或者痛苦,都不用失去信心,因為天主一直在做著奇妙的工作。請看看以下的故事。木匠在工作的時候,不小心把手錶掉落在滿是木屑的地上,他一面大聲抱怨自己倒霉,一面撥動地上的木屑, 想找出他那隻心愛的手錶。許多夥伴也提著燈,與他一起尋找。可是找了半天,仍然一無所獲。等這些人去吃飯的時候,木匠的孩子悄悄地走進屋子裡,他居然很快便把手錶找到了!

木匠又高興又驚奇地問孩子是怎麼找到的?孩子回答說:「我只是靜靜地坐在地上,一會兒,我就聽到『滴答!滴答!』的聲音,就知道手錶在哪裏了。」

安靜是我們最難學習的功課,我們常常不知不覺地掉入整天團團轉的光景。試著讓自己每天的生活中有一刻鐘的安靜,來到主前,靜靜地享受那一份寧靜,感受天主給你的啟示,你會獲得許多意外的收穫。
 
       
學生生命教育自學網址
  品格培育
    心靈環保兒童生活教育動畫 (Youtube影片)
       

       
 
活動簡介
 
工作及活動 詳情 舉行時間
梯間大壁報 校園各層梯間大壁報,正面人生為主題。 全年
《與心對話》
心靈靜思時間
小息集隊上課室前,教師用一分鐘帶領全校師生作個人靜思和反省,啟發學生們的善念,懂得自愛、惜福、感恩;提升感恩文化,進而使學生、老師在良性的互動中成長。 全年
訓輔組:
「寶季美德」
課室海報
加強本修會精神於課程中,讓學生建立「寶季美德」,課室張貼正向生命教育海報,營造課室生命教育氛圍。
1: 禮貌 2:孝順 3:關愛 4:犠牲 5:服務 6:修和
全年
圖書館:
「正能量」書角
圖書館特別設置「正能量」書角,放置生命教育叢書。學生能善用校本資源,從閱讀中建立正向積極人生觀。 全年
德公組:
「好心情@伍季明」
每次考試前一週小息開放小聖堂,由基督小先鋒帶領學生祈禱和唱聖詠,並向學生派發褔傳書籤,讓學生把考試緊張的心情交託天主。 全年
視藝科﹕
保護自然四格漫畫創作
學生以四格漫畫設計環保主題,讓他們學懂珍惜天主給我們的資源,並藉以向同學宣傳環保訊息。 上學期
訓輔組:感謝職工日 教導全校學生感恩職工工友們為學生無私辛勤的付出。 2月9日
圖書館:
每月主題圖書分享
四年級閱讀冊2月份主題為《生命的誕生/完結》,科任老師在堂上分享相關圖書,並鼓勵學生到圖書館借閱相關圖書。 2月
各班上課投入獎 每學期每班三名上課投入學生領發證書乙張,不重覆入選。 12月及6
環境教育組:
全校走「塑」
鼓勵學生響應環保,透過簡報介紹,影片及問答比賽,向全校推廣環保的生活概念。 34月
   
       
活動花絮
   
感謝職工活動 (2021年2月9日)
學校的職工們一直盡心為學校服務,即使在疫情停課期間,仍然緊守崗位,令學校能繼續正常運作。為了感謝他們無私辛勤的付出,校長代表全校老師和學生向職工們送上禮物, 並由科任老師在網課期間帶領學生祈禱,藉此培養學生常存感恩的心。
[花絮一] [花絮二]
   
「無綠不歡」星期一攤位遊戲
生命教育科與環境教育組合作舉辦「無綠不歡星期一」活動,透過攤位遊戲和全校比賽,鼓勵全校師生逢星期一食素,推廣低碳、可持續發展的生活概念,並讓學生認識素食如何有效改善全球暖化及人們健康。[花絮]
 
我是「寶季」人—小一公教「啟蒙禮」
生命教育組與訓輔組為小一新生舉辦我是「寶季」人-公教「啟蒙禮」,讓學生明白本校「敬主愛人」的校訓,要向天主託付自己。在這個「寶季」大家庭,也要做個有禮貌,與人友愛共處的「寶季人」。[花絮]
   
一片樹葉.一份平安
生命教育科和倫理宗教科為小三學生舉行將臨期活動「一片樹葉‧一份平安」,讓學生用行動把天主教節期生活化,學懂感恩、簡樸和團結精神,把生活實踐和對家庭的祝福寫上樹葉,將此份平安帶回家。[花絮]
   
放飛夢想.衝上雲宵
課程組與生命教育科為小四學生在動感校園週舉行「放飛夢想.衝上雲宵」,學生先學習飛行原理及製作紙飛機,並在紙飛機上寫上自己的夢想和祝願,把希望交託給天主,教導學生要懷抱夢想,對未來抱有信心。[花絮]