本科目標
  1. 讓學生具備應用資訊科技的基本知識和技巧,提高學生的自學能力,從而配合其他科目,作跨學科學習及網上學習。
  2. 讓學生認識到資訊科技在日常生活中的廣泛應用,培養學生正確應用資訊科技的態度和習慣。
  3. 透過資訊科技的學習,增強學生的表達能力和創造力。
  4. 配合STEM教學的新趨勢,培養學生邏輯思維,認識創新科技。
   
重點項目
  1. 配合本年度「Big dream, Great team, Let’s STEAM!」這主題,在電腦科的課程上,除了培養學生在日常生活中應用電腦的基本技能外,也計劃多項跨學科活動,包括訓練班、設計、服務和比賽等,培養讓學生互助互愛的精神,營造和諧的校園氣氖。
  2. 另外,本科配合電腦科課程發展新趨勢,積極發展以STEM為主題的活動,本科在四年級課程中加入SCRATCH編程單元教學,在四至六年級加入MICRO:BIT課程,希望透過課堂上對電腦技能的學習,培養學生的邏輯思維,以解決日常生活的難題,並讓學生能運用資訊科技應用在不同的學科範疇上,並提升學生的協作技巧。
   
活動計劃 – 2020至2021年度電腦科行事曆
  為配合本校的關注項目(推動 STEM 教育,發揮學生的創意潛能、培養互助友愛的精神,促進身心靈健康),本科計劃舉行以下活動:
 
年級 建議上學期進行之活動 建議下學期進行之活動
「童心抗疫」繪畫比賽(小畫家)
「提升抗逆力,防疫抗疫」海報設計比賽(非常好色)
Google 電子郵箱
「STEAM設計師」Micro:bit(計步器)# 「綠色消費」簡報*
「STEAM設計師」Micro:bit(智能風扇)# 「STEAM設計師」Micro:bit(智能電燈)#
「STEAM設計師」Micro:bit(包剪揼)# 教育營問卷設計

* 與環境教育組合作,於下學期期考前完成
# 課程組跨科活動

     
電子課本
 
     
I.T.小先鋒當
  目標﹕
  1. 培養學生對資訊科技的興趣;
  2. 培養學生的責任感和服務精神;
  3. 給予學生服務校園,服務同學的機會,增加對學校的歸屬感。
  I.T.小先鋒的主要職責包括﹕
  每循環週當值兩天,職責包括﹕
  1. 於早會前協助同學登記電腦卡;
  2. 小息及午膳後維持電腦室和電腦樂園的秩序;
  3. 在電腦室當值,負責點名、協助同學使用電腦和維持秩序等;
  4. 協助老師進行電腦科的科組活動。
  主要當值時間﹕
  1. 派卡﹕星期一至四課前(於雨天操場聖母像旁邊)
  2. 電腦室﹕星期一至四小息(九時五十分至十時五分)
  3. 電腦室﹕星期一至四午膳後小息(十二時四十分至一時十分)
    *星期五及考試前一週電腦室暫停開放*
  I.T.小先鋒名單﹕
    ~待定~
  I.T.小先鋒當值時間表﹕
    ~待定~
     
       

       
活動花絮
    善用互聯網講座
日期﹕2018年12月4日
地點﹕本校禮堂
對象﹕四至五年級
目的﹕提高學生注意網絡安全的意思。
[花絮]